Verwandlungswunder schneller Rührkuchen I Fastest Quick-Change Pound Cake

Pound Cake

Ihr kennt das sicher: Man bekommt in letzter Minute Bescheid, dass die Tante ein Baby erwartet, der Nachbar einen neuen Pool bekommen hat, den er partout einweihen möchte und morgen hat obendrauf die eigene Mama Geburtstag. Alle wollen feiern und das soll man so schnell wie möglich gebacken bekommen. Na gut, dann nehme ich das Sprichwort jetzt einmal beim Wort und zeige euch mein Rezept für den absolut schnellsten Blitz-Rührkuchen, der nicht nur super schmeckt sondern auch wunderbar wandelbar ist (ich habe es heute offensichtlich mit Wortspielen).

Zutaten (für eine große Gugelhupfform):

– 1 großes Naturjoghurt, der Becher gilt als Maß
– 2 Becher Mehl
– 1,5 Päckchen Backpulver
– ¾ Becher selbstgemachter Vanillezucker
– ¼ Becher Öl mit Milch auf ½ aufgefüllt
– 4 Eier
– ein guter Schuss Rum

Variationen:

– 4 Rippen geschmolzene Kochschokolade oder
– 3 Rippen geschmolzene Kochschokolade und 1 Rippe gehackte weiße Schokolade oder
– ca. 45g Kokosraspeln oder
– ca. 45 g Rosinen

Und so geht’s:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, das Mehl mit dem Backpulver sieben, damit es keine Klumpen mit dem Joghurt formt. Es gibt hier keine Reihenfolge, erlaubt ist, was schmeckt. Bei 170°C ca. 60 Minuten backen, jedoch immer die Stäbchenprobe machen, da der Teig je nach Variation auch ein paar Minuten länger dauern kann.

Wenn ihr die Zutaten der Variationen weglasst, bekommt ihr einen wunderschön hellen Rührkuchen mit einer feinen Joghurtnote. Mit Schokolade wird er süßer und bekommt zusätzlich eine schön marmorierte Form. Wenn ihr zur dunklen noch ein paar Stückchen weiße Schokolade dazugebt, wird der Kuchen nicht nur schön marmoriert, sondern hat außerdem fein schmelzende chocolate chips. Mit Rosinen (hier könnt ihr in den Teig auch eine Messerspitze Zimt geben), wird der Kuchen richtig weihnachtlich und saftig. Wenn ihr es lieber sommerlich-fruchtig mögt, empfehle ich Kokosraspeln, die machen den Teig spannend.

Ihr seht: Ein wirklich schneller Kuchen, den man wunderbar und dem Anlass entsprechend verändern kann. Probiert es aus und sagt mir, was eure Lieblingskombinationen sind!

Pound Cake

This Recipe in English:

You know these situations: it’s your mum’s birthday tomorrow, your favorite auntie has just announced that she’s having a baby and above all your best friend’s arranging a house-warming. Not only do all of them want you to celebrate with them, but they also want you to bring something with you – and this means a cake emergency. Something has to be done (or baked) and it better be quick. So, let me introduce you to the fastest-ever cake recipe that comes with a delicious list of variations. And I promise: preparation won’t take you more than 10-12 minutes.

Ingredients (for a large bundt cake):

– 1 large yogurt (you measure the rest of the ingredients with its cup)
– 2 cups all-purpose flour
– ¾ cup homemade vanilla sugar
– 2,5 tablespoons baking soda
– ¼ cup canola or vegetable oil
– ¼ cup milk
– 4 eggs
– a generous shot of rum

Possible variations:

– 10 pieces dark chocolate, melted or
– 7 pieces dark chocolate, melted and extended with 4 pieces white chocolate, coarsely chopped or
– 45 g coconut powder or
– 45 g raisins

Directions:

Whisk together all ingredients. Make sure to sift the flour and mix it with the baking powder so that it doesn’t form clumps when being mixed with the yogurt. There’s no real order for the ingredients as it is a pound cake. Bake for about 60 minutes at 170°C but make sure to test the center with a skewer because the cake might take a bit longer according to which ingredients you actually work with.

If you choose not to add any variations to your dough you will get a fluffy yellow cake, which everyone will fall for. It is easy but very tasty. The coconut variation is perfect on summer days as it has a nice Caribbean flavor. If you go for the raisins version you can also add a pinch of cinnamon and you’ll get a nice moist cake that is perfect for Christmas days. And last but not least, the chocolate one which is just as awesome as any other chocolate cake but much faster to make. The chips of chopped white chocolate will melt and make the cake even tastier.

I’d be delighted to hear some of your favorite combinations.

Advertisements

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s