Haferflocken-Cookies I Healthy Oats-Cookies

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Auf der Suche nach einem gesunden und doch süßen Snack bin ich auf Haferflocken-Cookies gestoßen, die ich gleich einmal ausprobieren wollte. Sie sind wirklich gut gelungen und die perfekte Kombination aus kleiner Nascherei und nahrhaftem Snack. Der Teig ist sehr einfach und schnell zuzubereiten und ihr könnt ihn je nach Belieben verändern, indem ihr zum Beispiel Nüsse oder Trockenfrüchte (oder auch Schokolade für alle Schleckermäuler) hinzufügt. Zu viele Zutaten sollten es am Ende jedoch nicht sein, da der Teig sie sonst nicht alle fassen kann. Die Masse reicht für etwa 15 mittelgroße Cookies.

Zutaten:

– 125 g Mehl
– 140 g Haferflocken
– 115 g weiche Butter
– 120 g Zucker (idealerweise braunen Zucker)
– 1 Ei
– 1 Banane
– 1 Apfel
– ½ Teelöffel Zimt
– 1 Esslöffel Honig
– 2 Teelöffel Vanilleextrakt
– ½ Teelöffel Backpulver
– 1 Prise Salz
– 4 Esslöffel Rosinen
– 3 Esslöffel Kokosraspeln

Und so geht’s:

Das Backrohr auf 160°C vorheizen. In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker, Honig, Ei und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Die Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zur Masse hinzufügen. Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zufügen. In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Salz, Backpulver, Zimt, Rosinen und Kokosflocken) vermischen und dann unter die Buttermasse heben.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Cookieteig darauf verteilen. Ich habe hierfür einen Spritzbeutel verwendet, da man so schöne runde Cookies formen kann und es nicht ganz so ein schlimmes Gepatze wird. Bei 160°C für 12-14 Minuten backen, dann sollte das Innere noch leicht weich sein, denn so wird der Cookie – sobald er ausgekühlt ist – schön weich und saftig. Die Cookies lassen sich wunderbar einfrieren und schmecken auch aufgetaut sehr gut.

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This Recipe in English

These cookies are really easy to prepare and take very little time to bake. Also, they make the perfect sweet snack because they are healthy and tasty. The oats will keep you saturated and the apple and banana sweeten the dough, which means that you don’t need too much sugar. You can also add any ingredients you want (nuts or dried fruits), although you should take care that it doesn’t get too much because the dough can’t hold too many add-ins. The measures should make about 15 middle-sized cookies.

If you want to keep it really healthy, you could also use whole-wheat flour, but it might affect the taste a bit – I feared the cookies would taste like bread, so if any one of you is brave enough to try it out, please tell me the result.

Ingredients:

– 125 g all-purpose flour
– 140 g oats
– 115 g unsalted butter, softened
– 120 g sugar (ideally brown sugar)
– 1 egg at room temperature
– 1 banana
– 1 apple
– ½ teaspoon cinnamon
– 1 tablespoon honey
– 2 teaspoons vanilla extract
– ½ teaspoon baking powder
– pinch of salt
– 4 tablespoons raisins
– 3 tablespoons coconut flakes

Directions:

Preheat the oven to 160°C.

Together with the vanilla extract, honey, egg and sugar, beat the butter until frothy. Peal and mush the banana and add to the butter-mix. Then, peel and core the apple, cut it into small pieces and add it to the mixture. In a separate bowl, mix all the dry ingredients (flour, oats, cinnamon, salt, baking powder, coconut flakes, raisins) and fold it into the butter mix.

If you want, you can chill the dough for about 30 minutes so that it doesn’t flatten out too much on the baking sheet, but it’s not really necessary because the banana makes it really sticky. Line two baking sheets with baking paper and form your cookies. I used a disposable pastry bag for bringing the dough into a cookie form and it worked really nice. Bake for 12-14 minutes at 160°C. The middle might still be soft, which is good because this guarantees a chewy texture.

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