Herrlich frischer Zitronenkuchen I Lemon Cake

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Hallo, ihr Lieben!

Nach Heimkommen aus dem Ausland, Umziehen in die erste eigene Wohnung und dem doch nicht ganz zeitunintensiven Alltagsleben komme ich endlich mal wieder dazu, ein neues Rezept zu posten – und dieses passt ganz herrlich zur Frühlingszeit, die wieder vor der Türe steht. Und weil der Frühling einfach Lust auf Frisches macht, habe ich mir gedacht, ich backe einen leckeren Zitronenkuchen, welcher sich am Ende als wunderbarer Begleiter zum Kaffee entpuppte. Ursprünglich sollte das Ganze ein Topfengugelhupf werden, in Ermangelung einer Küchenwaage (was einem so alles fehlt in der ersten eigenen Wohnung) und einer Gugelhupfform habe ich mich dann aber doch für die etwas einfachere Becherkuchenvariante entschieden. Da mir Mehl, Ei, Zucker und Milch aber etwas zu fad war, entschied ich mich, dem Kuchen noch eine ordentliche Ladung Zitrone zu verpassen. Was soll ich sagen? Es war die goldrichtige Entscheidung, der Kuchen war saftig, flaumig, ging wunderbar auf und hatte eine tolle Kruste. Und obendrein schmeckte er herrlich frisch, der Vanillezucker mit dem frischen Zitronensaft und den -zesten waren ein wahrer Gaumenschmaus. Genug gelobt, her mit dem Rezept!

Ich habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken und mit dem restlichen Teig (das Rezept ist nämlich auf eine Gugelhupfform ausgelegt) Muffins gemacht. Ihr könnt jedoch die Menge ganz selbst gestalten, je nachdem, wie groß euer Becher ist. Wichtig ist nur, dass es immer derselbe Becher ist, den ihr verwendet. Ich habe meinen 500 ml-Joghurtbecher verwendet (was sehr praktisch ist, da es Abwaschen spart und man das Joghurt sowieso braucht ;-) ).

Wie immer ist der Kuchen natürlich auch heruntergeschraubt, was Zucker und Fett betrifft, also Schlemmen ist erlaubt.

Ihr braucht:

– 1 Becher Naturjoghurt (Vanillejoghurt geht sicher auch, ist aber natürlich einfach künstlicher)
– 2 Becher Mehl
– 1 Becher Zucker
– 1 Pkg. Vanillezucker oder 2 EL selbstgemachten Vanillezucker
– 2 Eier
– 1 Pkg. Backpulver
– 1/4 Becher Öl + 1/4 Becher Milch
– 1 Prise Salz
– 1 unbehandelte Zitrone
– evtl. einen Schuss Rum und/oder Rosinen

Und so geht’s:

Das Backrohr auf 170° Umluft vorheizen. Die Zitronenschale abreiben und den Saft der halben Zitrone auspressen.

Und dann geht’s los: entweder, ihr verrührt einfach alle Zutaten miteinander, bis ein herrlich klebriger Teig entseht, oder, ihr macht euch die Mühe und schlagt erst die Eier schaumig, wobei ihr den Zucker langsam einrieseln lasst, vermengt das dann mit allen feuchten Zutaten und siebt dann die trockenen darüber. So habe ich es gemacht und obwohl Becherkuchen eigentlich immer recht patzig werden, ist er richtig flaumig aufgegangen und war sehr locker.

Tja, und das war es dann auch schon, das Einzige, was noch zu tun verbleibt, ist, den Kuchen in die Form zu füllen (die ihr natürlich gut ausfetten und -mehlen müsst) und ihn dann bei 160° Umluft für 50-60 Minuten (unbedingt die Stäbchenprobe machen) zu backen. Die Muffins backen ca. 20-23 Minuten. Lasst ihn dann für 10 Minuten in der Form auskühlen und dann vollständig unter einem Tuch. So behält er seine Kruste und bleibt innen doch saftig. Gegessen haben wir ihn zum Kaffee und ganz ohne Schlag oder Creme, weil der zitronige Geschmack für sich einfach richtig lecker war.

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This Recipe in English

 
I love this recipe because it tastes so incredibly fresh and lemony. I came up with it because I had no scales or bundt cake form, and originally intended to make some kind of a curd-yoghurt cake – however, I’m quite fond of the result. The cake tasted very much like spring and was perfect for a little afternoon coffee-break. And it’s so easy to make (believe me, it is, because I don’t have a lot in my new flat but the cake turned out really good).

As I had no scales I used a cup to measure the ingredients and I just used my 500 ml-yoghurt cup (which spared me a lot of washing up because I could just chuck it away :-P ). But basically, you can use any cup you like as long as it’s always the same one. The measures here make a big bundt cake or, in my case, a normal loaf pan and 12 normal-sized muffins.

The ingredients:

– 1 cup joghurt (I used natural one but you can also use the one with vanilla flavor)
– 1 cup sugar
– 2 tablespoons vanilla sugar (or one package)
– 2 cups flour
– 1 lemon, make sure it’s not treated
– 1/4 cup oil mixed with 1/4 cup milk
– 1 package baking soda, about 2 tablespoons
– 1 pinch of salt
– rum and/or raisins if you want

Directions:

Preheat your oven to 170° C fan. The cake is very easy to make as you can just mix together all of the ingredients until you get a very sticky dough. However, I whipped the eggs first, adding the sugar until they got creamy. Then, add all the wet ingredients and, with a sieve, add all the dry ones. Rasp off the lemon zest and add the juice of half of the lemon. That’s more than enough, if you like it very, very lemony, you can also add more. But with half of the fruit, the cake gets a very nice lemon flavor.

Bake for 50-60 mins at 160° C. Insert a wood pick into the center to make sure that the cake’s ready. The muffins bake about 20-23 mins in total. Let it cool for 10 mins before putting it on a wire rack to let it cool completely. We served it with coffee without any whipped cream because the cake tastes very fresh and nice just for itself.

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2 thoughts on “Herrlich frischer Zitronenkuchen I Lemon Cake

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