Lauwarmer Broccoli-Salat mit gebratenem Tofu und Schwarzbeeren I Warm Broccoli Salad with Roasted Tofu and Blueberries

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Hallo, ihr Lieben!

Kaum zeigt die Sonne ein paar Tage ihr strahlendes Gesicht, wissen Leute und Medien sich schon wieder kräftig darüber zu beschweren. Ich dagegen finde das Wetter wunderbar und es macht mir so richtig Lust auf leichte, schnelle und erfrischende Küche. Denn nur weil draußen die Straßen in der Hitze backen, muss das noch lange nicht auch das Essen auf meinem Teller tun.

Deshalb gibt es heute bei mir ein 10-Minuten, superleichtes, ganz leckeres und richtig gesundes Essen. Der Broccoli und die Schwarzbeeren kommen bei mir aus dem Garten und sorgen deshalb für extra Aroma. Und weil der Herd nur etwa 10 Minuten ein war, bin ich auch gar nicht groß ins Schwitzen gekommen beim Kochen. Als Beilage gab es bei mir Couscous, welchen ich mit etwas Wasser vom Broccolikochen übergossen und für 5 Minuten quellen gelassen habe.

Zutaten:

– 1 Broccoli (bei mir war er frisch, es gehen aber auch etwa 100-200 g Tiefkühlbroccoli)
– ca. 100 g geräucherter Tofu
– eine Handvoll Schwarzbeeren
– 100 g Couscous als Beilage
– Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl

Und so geht’s:

Den Broccoli putzen und die Röschen in kochendem Salzwasser etwa 5-7 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Tofu in feine Streifen schneiden und von beiden Seiten in etwas Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Wasser vom Broccoli abgießen und etwas davon auffangen für den Couscous, etwa 100-150 ml. Couscous zudecken und 5 Minuten quellen lassen. Den Broccoli kalt abschrecken, auf einem Teller mit Salz und Pfeffer würzen. Ich habe ihn mit Pflaumenessig abgemacht, das schmeckt herrlich frisch. Den Tofu darauf anrichten, ein paar Beeren daraufgeben und lauwarm oder kalt genießen. Lasst es euch schmecken!

This Recipe in English

Today’s been quick and healthy cuisine again, partly due to the hot weather outside and partly due to the festive eating this weekend. I know, I know, a man’s praise in his own mouth stinks but, God, I swear these lemon buttermilk muffins I baked last Friday were gorgeous.

Anyway, since it’s almost 40 degrees outside (Celsious, not Fahrenheit), I did something very quick and easy today: a fresh and light broccoli salad. Because I thought just cooking broccoli would be too boring, I added some roasted tofu, some blueberries and seasoned it all with plum vinegar. God, that was gorgeous too. Sometimes I wish there was a “repeat” button right after you finished eating. Press and start all over again.

Ingredients:

– 1 broccoli (alternatively, use frozen one)
– 100 g smoked tofu
– some blueberries
– salt, pepper, vinegar
– couscous (that was my side dish)

Directions:

In boiling salt water, cook broccoli for about 5-7 minutes. In the meantime, slice the tofu and roast it in some olive oil until golden on both sides. Put your couscous in a bowl and when the broccoli is done, use about 100-150 ml of the boiling water and pour it onto the couscous. Put a lid on the bowl and let it rest for about 5 minutes. Wash the broccoli under cold water, this way it will keep its colour and since it’s going to be a salad it doesn’t have to be hot anyway. However, I prefer it lukewarm.

Season your salad as you like, put the roasted tofu and some blueberries on top and enjoy. And don’t forget to press the repeat button ;-)

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2 thoughts on “Lauwarmer Broccoli-Salat mit gebratenem Tofu und Schwarzbeeren I Warm Broccoli Salad with Roasted Tofu and Blueberries

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